Questions récurrentes

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Qui est l’AIT?

L'Association Internationale Trappiste (AIT) rassemble vingt abbayes trappistes dans le monde, où des trappistes et trappistines gèrent et parfois fabriquent une vaste gamme de produits en vue de leur commercialisation. Il s'agit d'une association sans but lucratif. Elle a pour objet la garantie de la qualité exceptionnelle des produits originaux de ses membres. L'association protège également le nom 'Trappiste®' et les valeurs fondamentales associées à chaque produit.

Qui sont les membres de l’AIT?

Toutes les abbayes membres de l'AIT appartiennent à l'Ordre Cistercien de la Stricte Observance. Dans leur mode de vie, les moines et les moniales trappistes suivent la règle de Saint Benoît (480-547) et la spiritualité cistercienne.

Quel sont les objectifs de l’AIT?

Par leurs activités de production, les membres de l'AIT sont soumis à l'économie de marché. Les valeurs monastiques sur lesquels la production repose garantissent à chaque produit une identité unique. L'AIT veille à ce que les abbayes affiliées trouvent un bon équilibre entre leur tradition spirituelle et des objectifs commerciaux.  L’AIT les aide et les soutient dans ce cadre. À cet effet :

  • elle protège la marque Trappiste® et les intérêts économiques communs des communautés trappistes ;
  • elle donne des informations adéquates concernant l'Ordre Cistercien de la Stricte Observance (OCSO);
  • elle encourage la collaboration entre les abbayes;
  • elle développe le réseau de solidarité et de collaboration avec les autres abbayes trappistes.

Quelle est la protection du nom Trappiste® ?

Pour prouver l'origine de leurs produits, toutes les abbayes trappistes au mondepeuvent associer le nom Trappiste® à leurs produits. La marque 'Trappiste®' est protégée. Hors de ce cadre, personne ne peut utiliser l’appellation Trappiste®.

D'origine authentique

La vie monastique suscitant l'imagination de nombreux producteurs, l'AIT veille strictement à ce que le nom Trappiste® ne soit pas utilisé de manière indue. L'AIT trouve son origine dans la nécessité d'une telle protection : l'association a été créée en 1998 pour informer clairement le consommateur de l'origine et de l'authenticité des produits portant la marque Trappiste®. 

 

Puis-je brasser une bière Trappiste ?

Seules les abbayes trappistes peuvent utiliser la marque 'Trappiste®'. L’appellation trappiste est d’abord une certification de provenance.  Elle ne peut donc jamais être utilisée par un autre brasseur. De plus chaque bière trappiste produite par les abbayes trappistes possède une recette et une levure unique. Il n’existe donc pas de style brassicole qui pourrait justifier de faire un produit comparable.

Quelle référence pour une levure Trappiste ?

Pour prouver l'origine de leurs produits, toutes les abbayes trappistes au monde peuvent associer le nom Trappiste® à leurs produits. La marque 'Trappiste®' est protégée. Même à la levure utilisée dans la production. Les abbayes qui produisent de la bière cultivent une levure spécifique pour chaque bière Trappiste®. On trouve ainsi la levure Trappiste® Rochefort, la levure Trappiste® Orval, etc.Hors de ce cadre, personne ne peut utiliser l’appellation Trappiste®.

Comment est attribué le label ATP ?

Seules les communautés monastiques membres de l'AIT peuvent demander le label ATP pour leurs produits.

 

La demande... et ensuite ?

  • Après la demande et lorsque le produit est commercialisé depuis quelques mois, la procédure est la suivante : 
  • Le monastère constitue un dossier concernant le produit. Ce dossier comprend notamment un questionnaire complété décrivant la responsabilité directe de la communauté dans la gestion et le travail, ainsi que les méthodes de production, les contrôles de qualité, les canaux de distribution, les supports et le style de communication externe.
  • Après réception de la demande, un membre du conseil d'administration de l'AIT et un membre de la Commission Qualité visitent l'abbaye et le site de production pour constater l’application des critères du label. Ils effectuent un examen de qualité et vérifient la traçabilité des produits.
  • La visite et les conclusions de l'enquête font l'objet d'une évaluation et d’un échange au sein du conseil d’administration de l'AIT, puis avec l'abbaye qui fabrique le produit.
  • Le Conseil d'administration de l'AIT vote alors si le produit peut bénéficier du label Authentic Trappist Product.

Quelle est la durée de validité du label ATP?

La licence ATP est valable cinq ans et est délivrée pour un produit ou une catégorie de produits. Le label ne certifie pas uniquement l'origine trappiste du produit. Il garantit également aux acheteurs que les produits vendus satisfont à la qualité et aux valeurs d'une communauté trappiste existante.

Quels sont les critères pour le label ATP?

Pour pouvoir bénéficier du label pour l'un de ses produits Trappiste®, l'abbaye qui introduit la demande auprès de l'AIT doit satisfaire à chacun des trois critères stricts. 

  1. Les produits doivent être fabriqués dans l’environnement immédiat de l'abbaye ;
  2. La production doit avoir lieu sous la supervision des moines ou moniales ;
  3. Les revenus doivent être destinés aux nécessités de la communauté monastique, à la solidarité au sein de l’Ordre Trappiste, à des projets de développement et à des œuvres caritatives.

Quelle est la différence entre un produit trappiste et un produit portant l'étiquette ATP?

Tout produit fabriqué en lien avec une communauté trappiste est un produit Trappiste®. L'abbaye peut franchir une étape supplémentaire et demander le label Authentic Trappist Product(ATP) auprès de l'AIT. Seules les abbayes affiliées à l'AIT peuvent introduire une demande de label.

Une partie des produits fabriqués par les membres de l'AIT possède le label exclusif international Authentic Trappist Product(ATP). Les plus connus sont les diverses bières Trappistes. D'autres produits peuvent également revendiquer le label. Citons notamment certains pains, fromages, liqueurs et articles religieux.

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